ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
«Ноябрь 2019»

В ЦВММ открылась выставка истории корабельного декора и прошла презентация уникальной модели крейсера «Рюрик», не демонстрировавшейся более полувека

В Центральном военно-морском музее открылась выставка «Архитектура корабля. Корабельный декор Российского императорского флота». В ее рамках прошла презентация воссозданной реставраторами ЦВММ модели крейсера I ранга «Рюрик», изготовленной в 1892 году в модельной мастерской Морского музея, но не выставлявшейся с послевоенных времен.  

Обращаясь к гостям церемонии, заместитель директора ЦВММ Александр Чернавский отметил, что нынешняя выставка знаменует собой сразу два знаковых для музея события: возвращение в залы уникальной модели крейсера «Рюрик», выпавшей на долгие полвека из музейного и научного оборота, а также преставление публике новых раритетов из поистине безграничного собрания Центрального военно-морского музея.

Неординарность события подчеркнула в своем выступлении и куратор выставки от Фонда изобразительного искусства ЦВММ, ответственный хранитель этого фонда Ольга Цехановская:

- Сегодняшняя выставка необычна для военного музея. Её своеобразие заключается в том, что выставка представляет корабль как произведение искусства.

Куратор выставки от Корабельного фонда ЦВММ Евгения Овсянникова поблагодарила коллектив реставраторов Центрального военно-морского музея, которые в течение шести лет проделали гигантский объем работ, буквально возродив к жизни модель крейсера «Рюрик».       

Успешной работы выставке пожелал контр-адмирал Кирилл Тулин, отметив также, что любой отправляющийся в плавание корабль, не только представляет собой частицу своей страны, но и олицетворяет ее. Поэтому во все века создатели кораблей стремились к тому, чтобы внешний вид кораблей внушал гордость за державу и вызывал уважение.    

Контр-адмиралу Тулину также было предоставлено почетное право открыть выставку, а затем и снять покров с модели крейсера «Рюрик», что он и выполнил с честью вместе с заместителем директора Центрального военно-морского музея Александром Чернавским.