ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
«Ноябрь 2017»

Выставка к 110-летию подводных сил России «Подводная эпопея подвигов, мужества, славы»

18 марта, в 12.00 часов, в филиале ЦВММ «Подводная лодка Д-2 „Народоволец”» открывается выставка к 110-летию подводных сил России «Подводная эпопея подвигов, мужества, славы».

19 марта 2016 года в России отмечается 110-летие подводных сил. Подводное кораблестроение в России насчитывает около трех веков. От «потаенного судна» Ефима Никонова, построенного в 20-х годах XVIII века, до ракетных подводных крейсеров стратегического назначение — вот долгий, сложный путь отечественного подплава.

Замечательные имена отечественных конструкторов подводных лодок К. А. Шильдера, С. К. Джевецкого, И. Ф. Александровского, построивших в ХIX столетии первые цельно-металлические подводные корабли, вооруженные как ракетным, так и торпедным и минным оружием вписаны в историю российского подводного кораблестроения.

В 1904 году в Петербурге на Балтийском заводе была построена первая отечественная боевая подводная лодка «Дельфин» конструкции И. Г. Бубнова, которая принимала участие в боевых действиях на Дальнем Востоке в период Русско-японской войны 1904–1905 годов. Известны имена первых боевых командиров-подводников. Это лейтенанты: М. М Тьедер, И. И. Ризнич, князь В. В. Трубецкой, С. А. Янович. В официальную классификацию кораблей Российского флота класс подводных лодок был внесен 6 (19) марта 1906 года.

К 1914 году Россия оказалась единственной страной, имевшей опыт боевого применения подводных лодок. В 1906 году в Либаве был создан Учебный отряд подводного плавания для подготовки, командного и рядового состава для подводных лодок. В Первую мировую войну российские подводники успешно действовали на коммуникациях противника, как на Балтике, так и на Черном море. В 1915 году в строй вошел первый в мире подводный минный заградитель «Краб», который нес на борту 60 якорных мин и торпедное оружие.

По первой советской кораблестроительной программе в 1927 году была начата постройка подводных лодок типа «Декабрист». Крупными сериями строились малые, средние, крейсерские подводные лодки, подводные минные заградители. К началу Великой Отечественной войны советский флот имел 212 подводных лодок. К работам по созданию подводных кораблей были привлечены академики: А. Н. Крылов, Ю. А. Шиманский, А. И. Берг, флотские специалисты и конструкторы В. Н. Перегудов, Б. М. Малинин, М. А. Рудницкий и многие другие талантливые ученые и инженеры.

Моряки-подводники в годы войны внесли достойный вклад в разгром врага, решая различные задачи: нарушение коммуникаций противника, несение дозорной и разведывательной службы, десантирование диверсионных групп. Навсегда останутся в народной памяти знаменитые подводники Н. А. Лунин, И. И. Фисанович, И. А. Колышкин, В. Г. Стариков А. И. Маринеско и многие, многие другие.

Послевоенный период ознаменован созданием новых типов подводных лодок, вобравших опыт боевых действий на море. В конце 50-х годов в состав ВМФ СССР вошли первые торпедные атомные подводные лодки, за которыми последовали атомоходы, вооруженные крылатыми и баллистическими ракетами. Они стали составным элементом ракетно-ядерного щита страны во время «холодной» войны. В начале XXI века вошли в состав ВМФ Российской Федерации подводные лодки нового поколения, способные решать различные задачи в любых районах Мирового океана в интересах своей страны. Пример — тому применение ракетного оружия «Калибр» с подводной лодки «Ростов-на-Дону» против запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.