ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
«Январь 2018»

Открытие выставки художника-мариниста Алексея Боголюбова

Центральный военно-морской музей продолжает серию выставок, посвященных творчеству художников-маринистов. 24 июля в его залах открывается выставка из собрания ЦВММ «Алексей Боголюбов: моряк и художник», посвященная творчеству мастера русской батальной марины Алексея Петровича Боголюбова (1824-1896), 190-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.
 

В 1891 году Алексей Боголюбов подарил Морскому музею полную глубокого драматизма картину «Прибой в Ментоне», которая положила начало коллекции его произведений. Сейчас в Центральном военно-морском музее хранится около ста работ художника, часть которых представлена на выставке. 

Наряду с этой работой зрелого мастера посетители выставки смогут увидеть рисунки и около пятнадцати живописных полотен, относящихся к различным периодам творчества художника. Одно из них ― «Пароходофрегат «Камчатка» на рейде Лиссабона», созданное в 1848 году, представляет начало творческого пути будущего мариниста. 
 

После учебы в Александровском кадетском корпусе, а затем в Морском кадетском корпусе, где получил первые уроки рисования, Алексей Петрович служил на кораблях Балтийского флота. В 1846 году А. П. Боголюбов произведен в лейтенанты. Спустя три года участвовал в плавании пароходофрегата «Камчатка» на остров Мадейра. Находившийся на борту президент Академии художеств герцог Лейхтенбергский обратил внимание на отдающего все свободное время рисованию офицера и заинтересовался его работами. В 1850 году, возвращаясь на «Камчатке» из Лиссабона в Россию, герцог Лейхтенбергский рекомендовал Боголюбову серьезно заняться живописью, сменив морскую службу на профессию художника. 

По возвращении из плавания Алексей Петрович начал посещать рисовальный класс Императорской Академии художеств. Продолжая службу на флоте, он участвовал в академических выставках, и его картины получили серебряную и две малые золотые медали. В 1853 году Боголюбова удостоили большой золотой медали за три живописных вида Ревеля и картину «Вид Санкт-Петербурга с взморья в лунную ночь» с присвоением звания классного художника 1-й степени. 18 ноября 1853 года лейтенант А. П. Боголюбов был переведен в титулярные советники по Морскому ведомству и назначен художником Главного морского штаба. По заказу императора Николая I им была выполнена серия работ, посвященная действиям флота в Крымской войне.

Затем, будучи пенсионером Академии художеств, Боголюбов совершенствовал свое мастерство у известных живописцев Франции и Швейцарии, посетил Италию, Турцию и Германию. В 1866 году Боголюбов закончил четыре картины, изображающие морские сражения времен Северной войны, предназначенные для Зимнего дворца. Эти работы с успехом экспонировались на Всемирной выставке в Париже в 1867 г. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Боголюбов находился на театре военных действий. Материалы, собранные художником, были использованы им при написании нескольких крупных полотен, заказанных императором Александром II для Эрмитажа.

Кроме живописных полотен и графики посетители выставки смогут увидеть две принадлежавших Боголюбову модели французских кораблей ― легкого 18-пушечного фрегата «Ла Фелисите» и 24-пушечного фрегата «Ла Лесиер». Неотъемлемой частью экспозиции, посвященной творчеству профессора живописи, тайного советника, моряка-художника, как он сам себя называл, стала и такая деталь матросского быта, как ендова с чаркой для выдачи матросам винной порции, что как отмечают исследователи истории флота, делалось исключительно в медицинских целях, а также собственноручно Боголюбовым расписанный подарочный поднос «Корабли на Кронштадтском рейде».