ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
«Декабрь 2019»

Адмирал Н.О. Эссен представил в Морской генеральный штаб докладную записку о целесообразности оснащения крейсеров аэропланами

125 декабря 1913 года Командующий Балтийским флотом Н.О.Эссен на основании материалов авиационного комитета внес в Морской генеральный штаб предложение об оснащении самолетом крейсеров «Паллада» и «Баян». С согласия морского министра Адмиралтейскому судостроительному заводу заказали необходимое для этого оборудование.

Заместитель начальника Морского генерального штаба также представил морскому министру доклад «О развитии корабельной авиации и постройке специального корабля для гидросамолетов». В плане ее реализации предлагалось продолжить опыты на Черном море по приспособлению транспорта «Днепр» для размещения самолётов, а на всех легких крейсерах, строящихся по пятилетней программе, предусмотреть размещение по одному гидросамолету на палубе. Позиция Морского генерального штаба, изложенная в докладе морскому министру, по вопросам развития корабельной авиации основывалась на фактическом состоянии авиационной техники без учета перспектив ее дальнейшего совершенствования. Естественно, что при таком подходе некоторые проблемы выглядели непреодолимыми.

Первая Мировая война заставила пересмотреть планы переоборудования кораблей для размещения самолётов и обстоятельно ознакомиться с зарубежным опытом. Полугодовой опыт военных действий показал, что число береговых авиационных станций, службы связи Балтийского моря, самолеты которой выполняли воздушную разведку, недостаточно. К тому же выявилась острая необходимость в авиаразведке в передовых и шхерных районах, где нельзя было развернуть береговые авиационные станции. В итоге вернулись к тому, с чего начинали: решили переоборудовать под носители гидросамолетов транспорты, способные следовать вместе с эскадрой кораблей.

В 1915 годаукомандующий Морскими Силами Балтийского Моря адмирал Н.О.Эссен обратился к морскому министру адмиралу И.К.Григоровичу с предложением оборудовать для целей воздушной разведки специальное «авиационное судно» — вспомогательный крейсер, который должен нести на себе, в полной готовности к спуску на воду, авиационный отряд гидросамолетов. Поскольку из-за начала военных действий проектирование специального «авиационного крейсера» прекратилось, не могло быть и речи о постройке нового корабля.