ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
«Октябрь 2018»

ЦВММ открывает 18 мая выставку «В плену у Посейдона», приуроченную к акции «Ночь музеев»

В Центральном военно-морском музее 18 мая, в 15.00 ч состоится церемония открытия временной выставки «В плену у Посейдона», подготовленной совместно с Центром подводных исследований РГО специально к грядущей в ближайшие выходные акции «Ночь музеев – 2018». Знаменательно, что выставка открывается в Международный день музеев, который объявлен в этом году и днем бесплатного посещения ЦВММ.

Новая выставка поднимает очень интересную тему, так как посвящена некоторым страницам истории кораблекрушений. В ее экспозиции представлены подлинные предметы с потерпевших крушение кораблей, картины, рисунки и гравюры, рассказывающие об этих катастрофах.

Экспозиция повествует о гибели 74-пушечного корабля «Ингерманланд» (1842 г.), фрегата «Диана» (1855 г.), 84-пушечного корабля «Лефорт» (1857 г.), клипера «Опричник» (1861 г.), винтовых фрегатов «Олег» (1862 г.) и «Александр Невский» (1868 г.), корвета «Новик» (1863 г.), броненосца береговой обороны «Русалка» (1893 г.), эскадренного броненосца «Гангут» (1897 г.) и других кораблей Российского императорского флота.

По сведениям океанографов в настоящее время на дне океана покоится не менее одного миллиона судов, и с 1500 г. до нашего времени каждый год в море гибло примерно около трех тысяч единиц. Подсчитано, что на каждые сорок квадратных километров дна морей и океанов приходится в среднем одно затонувшее судно.

Даже наш просвещенный век не умаляет опасностей, поджидающих мореплавателя в открытом океане. На первый взгляд кажется странным и нелепым, что развитие науки и техники в целом не сокращает количества морских катастроф. Человечество больше разбирается в устройстве марсианских пустынь, чем в бескрайней глубине тайн собственной планеты — и постоянные кораблекрушения тому красноречивое свидетельство.

История покорения водной стихии и соответственно история кораблекрушений насчитывает около десяти тысяч лет. Морские катастрофы уносили и уносят человеческие жизни, уходят на дно ценные грузы, механизмы и снаряжение — немые свидетели истории и культуры. До сих пор будоражат воображение различных авантюристов и исследователей тайн морских глубин истории о сокровищах, лежащих на дне океана.

Согласно мифам один из главных богов-олимпийцев, владыка морей, брат Зевса и бога подземного царства Аида Посейдон (по-римски Нептун) в отличие от других богов жил не на Олимпе, а глубоко под водой. На дне моря у него был роскошный дворец, из которого Посейдон выезжал на своей колеснице, запряженной длинногривыми конями. Он был вооружен трезубцем, и стоило ему пошевелить им, как поднимались волны, и чем сильнее было движение руки, тем грознее и опаснее становилось море. И тогда словно невесомые щепки носились по бушующим волнам корабли, пока вконец изломанные не погружались они в морскую пучину.

У Посейдона был буйный нрав, и горе тому, кто окажется в такое время на море. Человек с древнейших времен бросал вызов повелителю морей — Посейдону, но не всегда одерживал победу в этой жестокой схватке.

Выставка будет работать с 18 мая по 2 декабря 2018 года.