ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
«Апрель 2018»

19 апреля в ЦВММ пройдет V научно-практическая конференция к 100-летию Красного Флота и откроется новая выставка

19 апреля в Центральном военно-морском музее состоится V научно-практическая конференция по программе «Море и флот», посвященная 100-летию создания Рабоче-Крестьянского Красного Флота и откроется временная выставка «Стражи морей» об истории развития маячной службы России.

Центральный военно-морской музей реализует научно-практическую программу конференций «Море и флот», в рамках которой в апреле 2016 года была осуществлена первая часть большого научно-исследовательского проекта «Крейсер “Аврора” в истории Отечества», посвященная истории знаменитого корабля с 1897 по 1916 год. Конференция 2017 года стала логичным продолжением предыдущего форума и рассмотрела уже постреволюционную историю корабля вплоть до наших дней.

В этом году впервые в рамках конференции «Море и флот» будет работать молодежная секция с широким представительством слушателей Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

Свое желание принять участие в работе научно-практической конференции выразили также историки, специалисты по истории флота и судостроения, сотрудники музеев, архивов и библиотек, преподаватели учебных заведений и коллекционеры. Все они станут участниками открытия 19 апреля в залах музея временной выставки «Стражи морей», посвященную истории развития маячной службы России.

Эта временная экспозиция - первый из двух выставочных проектов, осуществляемых Центральным военно-морским музеем в рамках подготовки программы «Тайны синей стихии», приуроченной к проведению ежегодной акции «Ночь музеев». Проект осуществляется совместно с Управлением навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации и частным Музеем маячной службы в Кронштадте.     

На выставке можно будет увидеть не только картины с изображением известных маяков, но и их модели, в том числе плавучего маяка, флаги плавучих маяков и гидрографических судов, исторические документы и даже ключ от замка маяка. Экспозиция дает широкую панораму истории маяков, самым древним из которых считается Александрийская (Фаросская) башня, построенная в 283 году до нашей эры в Египте.