ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
«Сентябрь 2018»

В дар ЦВММ передан уникальный альбом об истории ЭПРОНа

В Центральном военно-морском музее прошла церемония передачи в дар альбома «Начальствующий Состав и сотрудники Главного Управления Краснознаменной Экспедиции подводных работ особого назначения СССР к XIV годовщине Октября». Свои подписи под актом дарения поставили директор ЦВММ Руслан Нехай и генеральный директор АО «Тетис Про» Александр Делянов, в архивах которого хранился ранее  раритетный альбом.       

Участниками церемонии, состоявшейся в залах выставки «Шагающие в темноту», посвященной  135-летию первой отечественной школы водолазов в Кронштадте, стали также председатель совета директоров группы  компаний «Тетис» Александр Кулик, начальник Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов, сотрудники и гости музея, а  также курсанты военно-морских образовательных учреждений.

- Этот акт бескорыстного дарения – уже не первый в истории Центрального военно-морского музея, – подчеркнул директор ЦВММ Руслан Нехай, открывая церемонию. – Но он вновь доказывает, что наш музей пользуется неоценимым доверием и является непререкаемым авторитетом в деле сохранения истории Военно-Морского Флота России. К нам постоянно обращаются дарители, предлагая нередко самое дорогое из фамильных архивов. Обращаются, потому что знают: память о героях прошлого будет надежно сохранена для потомков. И сегодня, принимая в дар этот альбом, мы вводим в научный оборот новые сведения о людях, имена которых были, возможно, незаслуженно забыты. Но они являются истинными героями своего времени и до сих пор служат образцами беззаветной преданности Родине для молодого поколения военных моряков.

Мысль о большом воспитательном значении переданного в дар ЦВММ альбома поддержал Александр Кулик, председатель совета директоров группы  компаний «Тетис» ― разработчика спасательного снаряжения и подводных поисково-спасательных аппаратов, руководство которой приняло решение передать альбом в фонды Центрального военно-морского музея по инициативе Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России. 

Служба поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ является прямой наследницей созданной в декабре 1923 года Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), которая в 1941 году была передана в ВМФ СССР, а в 1942 году преобразована в Аварийно-спасательную службу ВМФ. Её сегодняшний начальник капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов также отдал дань памяти первым руководителям ЭПРОНа ― уникальной организации, члены которой, выполняя опаснейшую работу, делали всё для спасения жизней других людей.    

В ходе церемонии состоялась и мини-презентация книги П. Боровикова «Водолазное дело России. С 1930-х годов и до наших дней», несколько экземпляров которой также были переданы в фонды ЦВММ и курсантам военно-морских образовательных учреждений. 

Прекрасным дополнением к церемонии послужила экспозиция открытой в октябре минувшего года в Центральном военно-морском музее совместно с Центром подводных исследований Русского географического общества временной выставки «Шагающие в темноту» к 135-летию первой отечественной школы водолазов в Кронштадте. Немалая ее часть посвящена деятельности ЭПРОНа. На выставке представлены предметы и материалы, поступившие в ЦВММ из Кронштадтской водолазной школы в середине 20-х годов ХХ века: водолазные шлемы, приборы изобретателя, преподавателя КВШ, организатора «Кронштадтской опытной механической и водолазной мастерской» Е.В. Колбасьева, фотоизображения и экспонаты, связанные с водолазными работами инспекторов и курсантов школы на затонувшем в 1897 году броненосце «Гангут».

Особое место в экспозиции занимает серия рисунков сотрудника Экспедиции подводных работ особого назначения К.И. Капитанаки, посвященная истории водолазного дела, а также коллекция водолазных ножей и водолазных фонарей как отечественных, так и зарубежных производителей конца XIX–ХХ вв. из собрания Центра подводных исследований РГО.