ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
«Июль 2018»

ЦВММ–2018: в новом году — новые выставки

Вступая в новый год, принято строить планы на будущее. Вполне возможно, что и сегодняшние посетители Центрального военно-морского музея, которых оказалось немало, уже начали планировать даты следующих посещений ЦВММ. Мы поможем всем любителям истории отечественного флота сделать это грамотно и не пропустить наиболее важные события в жизни музея, тем более, что на 2018 год намечено осуществление многих интересных выставочных проектов.

Нужно ли напоминать, что 2018 год ознаменован 100-летием создания Вооруженных Сил новой России, что в полной мере относится и к Военно-Морскому Флоту.  Это название окончательно закрепилось в официальных документах с 1938 года, после подписания постановления ЦИК и СНК СССР от 30 декабря 1937 года «Об образовании Народного комиссариата Военно-Морского Флота СССР». До этого момента ВМФ СССР носил название «Морские силы Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

Временная вставка, посвященная событиям столетней давности, откроется в ЦВММ уже в феврале и продолжит работу до сентября нынешнего года. Она также расскажет о Ледовом походе Балтийского флота, когда 19 февраля 1918 года началась операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт.

Следующая, открывающаяся в марте выставка призвана опровергнуть широко бытующее мнение о недопустимости присутствия женщины на корабле и пока носит рабочее название «Женщины и море».

В апреле 2018 года гостям музея будет представлена выставка моделей машин и механизмов из собрания ЦВММ, а продолжит экскурс в историю флота традиционная майская выставка к Ночи музеев, содержание которой мы пока оставляем в тайне.

На суд истинных знатоков Центральный военно-морской музей в июне представит выставку о династии Бутаковых из цикла «История Российского флота в лицах».

Далее сотрудники ЦВММ отдадут все силы и умение участию в организации мероприятий к Главному военно-морскому параду и празднованию Дня российской тельняшки, последний из которых получил с прошлого года статус общегородского праздника. Впрочем, это не помешает им уже в сентябре открыть выставку к 250-летию Русско-турецкой войны.        

Октябрь 2018 года порадует гостей музея выставкой навигационных приборов из собрания ЦВММ, а ноябрь и декабрь – временными выставками к 125-летию визита Русской эскадры в Тулон и 110-летию землетрясения в Мессине.

Естественно, не останутся в стороне от выставочной деятельности и филиалы Центрального военно-морского музея. В мае 2018 года в филиале ЦВММ на борту крейсера «Аврора» откроется выставка к 20-й юбилейной встрече потомков участников Цусимского сражения «Крейсер „Аврора” в Цусимском сражении». Здесь же, в октябре будет открыта временная выставка «115 лет в боевом составе флота», посвященная командирам легендарного крейсера.

Филиал ЦВММ «Подводная лодка Д-2 „Народоволец”» представит в течение года выставку о становлении и развитии атомного подводного флота России и экспозицию к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Георгия Егорова.

Проникнуться атмосферой романтики дальних морских походов поможет и выставка «Айвазовскому вослед» в филиале ЦВММ «Музей Балтийского флота» (г. Балтийск Калининградской области), на которой уже в мае 2018 года будут представлены произведения художников-маринистов из собрания Центрального военно-морского музея.