ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
«Ноябрь 2017»

В ЦВММ подведут итоги конкурса «Музейный Олимп»

13 ноября в Центральном военно-морском музее пройдет церемония награждения лауреатов ежегодного конкурса «Музейный Олимп». ЦВММ оспаривает на нем первенство в номинации «Экспозиция года» с проектом создания музейного комплекса «Дорога жизни».  

Это первая в стране профессиональная премия в области музейного дела, которая возникла в Петербурге в 2009 году по инициативе Комитета по культуре Санкт-Петербурга и сразу получила негласное название «музейный Оскар». Премия призвана не только поощрять успешные проекты и их авторов, но и акцентировать внимание на тенденциях развития музейного дела, стимулировать творческие новации. 

По итогам 2016 года Центральный военно-морской музей решением жюри «Музейного Олимпа» был удостоен звания "Музей года". ЦВММ был также вручен специальный приз губернатора Санкт-Петербурга.

В номинации «Экспозиция года» музей в прошлом году представил обновленную экспозицию филиала ЦВММ на крейсере «Аврора». Её первым посетителем стал Президент Российской Федерации Владимир Путин, который принял участие в праздновании Дня Военно-Морского Флота. Не менее значимым для Центрального военно-морского музея стало и открытие 19 августа 2016 года выставки «Архитектура корабля. Корабельный декор Российского императорского флота», в рамках открытия которой прошла презентация воссозданной реставраторами ЦВММ модели крейсера I ранга «Рюрик».

Высокую оценку работы ЦВММ профессиональным жюри конкурса, петербуржцами и гостями города поддержал и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, вручив коллективу музея свой специальный приз, которым отметил работу коллектива музея по созданию обновленной экспозиции филиала ЦВММ на крейсере «Аврора». 

Таким образом, в 2016 году Центральный военно-морской музей получил за свою работу сразу две самые престижные награды - наивысшую от жюри профессионального конкурса музейщиков Санкт-Петербурга, признавшего его первенство в музейной среде, и от петербуржцев, благодарность которых за возвращение городу его символа выразил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.   

В этом году «Музейный Олимп» проходит уже в девятый раз. Жюри рассмотрело 95 заявок, что стало рекордом за все время проведения. Участие в конкурсе принимает 31 музей, в том числе семь федеральных, четыре музея федеральных ведомств, 14 городских, 5 муниципальных и один музей Ленинградской области.

В жюри конкурса входят руководители крупнейших федеральных и городских музеев, а также ведущие эксперты в области музейного дела. Возглавляют жюри вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко.

«Музейный Олимп» присуждается в следующих номинациях: «Музей года», «Экспозиция года», «Выставка года», «Музейная книга», «Музей – детям», «Престиж Петербурга». В этом году впервые пройдет награждение в номинации «Музейный неформат». Победители получат «Мнемозину» - бронзовую статуэтку, выполненную петербургским скульптором Вячеславом Бухаевым.