ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
«Ноябрь 2017»

ЦВММ и филиалы музея встретили День народного единства

 

В Центральном военно-морском музее и его филиалах, прежде всего на крейсере «Аврора», прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства.

Это праздник был учрежден в 2005 году и является напоминанием о событиях 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года, когда народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов. С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России.

Одним из объяснений того, почему праздник называется Днем народного единства, может служить текст пояснительной записки к проекту закона о введении нового праздника: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения … продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

В Центральном военно-морском музее в этот день был организован кинолекторий, рассказывающий о событиях многовековой давности, дети продолжили знакомство с историй ВМФ России в рамках фестиваля «Детские дни в Санкт-Петербурге», а все желающие, в том числе люди с ограниченными возможностями, которых встретили с особой заботой, посетили залы постоянной экспозиции.

Центром притяжения в эти дни стал и филиал ЦВММ на крейсере «Аврора». Именно у места вечной стоянки корабля в Петербурге начались торжественные мероприятия. Набережная у легендарного крейсера уже с утра превратилась в интерактивную площадку, открыли которую участники смотра строя и песни. Перед сотнями зрителей парадным строем прошли парадные расчеты кадетских корпусов и военных училищ, а также батальон университета МВД. Украшением праздника стало прохождение роты Почетного караула, после которого сводный оркестр и сводный хор всех участников смотра исполнили гимн России. Затем начался концерт, на котором главным героем песен была знаменитая «Аврора».

Завершился праздник грандиозным световым шоу в рамках фестиваль света в Санкт-Петербурге. Представление, приуроченное также к 100-й годовщине Октябрьской революции, развернулось на крейсере "Аврора", стоящем у Петроградской набережной. Правый борт корабля, входящего в состав Военно-Морского флота РФ, стал "полотном" для рассказа о его создании и истории страны за минувшее столетие.