ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
«Ноябрь 2018»

В ЦВММ начала работу выставка к 135-летию первой в России Кронштадтской школы водолазов

В Центральном военно-морском музе начала работу созданная совместно с Центром подводных исследований Русского географического общества выставка «Шагающие в темноту», посвященная  135-летию первой отечественной школы водолазов в Кронштадте. В церемонии открытия выставки приняли участие представители ЦВММ, Главного командования ВМФ, Центра подводных исследований РГО, ветераны флота и  будущие моряки – курсанты военных училищ.

Обращаясь к участникам церемонии, директор ЦВММ Руслан Нехай особо подчеркнул, что открытая сегодня выставка – не просто очередной для музея выставочный проект, а скорее, исключение из правил.

- Созданная совместно с Центром подводных исследований Русского географического общества экспозиция посвящена людям самой героической на флоте профессии – водолазам. Риск всегда присутствует в жизни моряка, но проявляется он лишь в экстремальных ситуациях. У этих людей  риск – ежедневная, ежеминутная, неотъемлемая часть профессии, очень востребованной на флоте. Им, людям, бесстрашно шагнувшим в темноту навстречу опасностям, мы с благодарностью и уважением посвящаем сегодняшнюю выставку, - сказал Руслан Нехай.     

Со словами признательности к создателям выставки, кураторами которой являются заместитель директора ЦВММ по научно-экспозиционной и выставочной работе Л. Худякова и представитель Центра подводных исследований РГО Н. Ртищева, обратился начальник службы поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-Морского Флота капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов:

- Спасибо вам за замечательную выставку, за то, что вы столь увлекательно рассказываете о нашей, казалось бы, незаметной, но очень востребованной работе!

О том, что открытая сегодня в стенах ЦВММ выставка – эта дань уважения смельчакам, которые проложили нам, гражданским водолазам, путь в неведомое, сказала руководитель службы по связям с общественностью Центра подводных исследований Русского географического общества Марина Давыдова.

Честь открыть выставку, перерезав символическую красную ленточку была предоставлена директору ЦВММ Руслану Нехаю, представителю ЦПИ РГО Марине Давыдовой и ветерану ВМФ контр-адмиралу Кириллу Тулину.   

В экспозиции выставки представлены предметы и материалы, поступившие в ЦВММ из Кронштадтской водолазной школы в середине 20-х годов ХХ века: водолазные шлемы, приборы изобретателя, преподавателя КВШ, организатора «Кронштадтской опытной механической и водолазной мастерской», Е.В. Колбасьева, фотоизображения и экспонаты, связанные с водолазными работами инспекторов и курсантов школы на затонувшем в 1897 году броненосце «Гангут».

Особое место в экспозиции занимает серия рисунков сотрудника Экспедиции подводных работ особого назначения К.И. Капитанаки, посвященная истории водолазного дела, а также коллекция водолазных ножей и водолазных фонарей, как отечественных, так и зарубежных производителей конца XIX-ХХ вв. из собрания Центра подводных исследований РГО.

Выставка продолжит свою работу с 19 октября 2017 года по 19 февраля 2018 года.