ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
«Ноябрь 2017»

Сентябрь в ЦВММ: от Дня тельняшки до научной конференции

Центральный военно-морской музей, начав сентябрь нынешнего года общегородским празднованием Дня рождения российской тельняшки, продолжит в этом месяце обширную научную и выставочную программу. Она охватит мероприятия, связанные с 45-летием филиала ЦВММ «Дорога жизни», научно-практическую конференцию к 220-летию со дня рождения адмирала Ф.П. Литке и выставку, посвященную жизни и деятельности великого князя генерал-адмирала Константина Николаевича, 190-летие которого отмечается в этом году.  

Созданный по приказу Главнокомандующего Военно-Морским флотом от 14 ноября 1968 года филиал Центрального военно-морского музея «Дорога жизни», принял первых посетителей 12 сентября 1972 года, в день 31-й годовщины начала работы водной переправы. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне было принято решение о полной реконструкции территории филиала «Дорога жизни». 

12 сентября 2017 года филиал ЦВММ «Дорога жизни» в поселке Осиновец Всеволожского района Ленинградской области отмечает свое 45-летие, в рамках празднования которого в филиале пройдут торжественные мероприятия.

В январе этого года, в преддверии празднования Дня полного освобождения Ленинграда от блокады, здесь состоялось открытие после реконструкции основной экспозиции филиала. Во вновь отстроенном для нее здании, символизирующем глыбу ладожского льда, заняли свои места раритеты из собрания ЦВММ, рассказывающие о создании и функционировании ледовой дороги, спасшей жизни тысяч и тысяч защитников города и его жителей.

На территории филиала ранее были построены здание для открытого хранения крупногабаритных экспонатов и новая набережная, благоустроена территория и дополнена экспозиция под открытым небом. Проведена масштабная реставрация самолета Ли-2, буксира «Ижорец-8» и другой техники, расположенной на открытой площадке. 

Экспозиционные комплексы нового музея рассказывают об очень широком круге тем, начиная от прошлого Ладоги, до начала Великой Отечественной войны, блокаде Ленинграда, первой и второй военных навигациях, создании ледовой дороги и ее обороне, прокладке трубопровода и электрокабеля по дну Ладожского озера и действиях Ладожской флотилии. 

28 сентября в Центральном военно-морском музее пройдет Научно-практическая конференция, посвященная 220-летию со дня рождения адмирала Ф.П. Литке ― видного деятеля Российского флота, мореплавателя, ученого, педагога, общественного деятеля и  основателя Русского географического общества. Её целью станет обсуждение роли и места адмирала Ф. П. Литке в истории России XIX века и в наши дни; введение в научный оборот результатов современных исследований и новых материалов о Ф. П. Литке; обмен информацией об исторических персоналиях, памятных событиях, кораблях, связанных Ф. П. Литке; подготовка выставочных, издательских и прочих проектов, посвященных адмиралу Российского флота.

О Федоре Петровиче Литке известно также, что под его руководством в детстве воспитывался второй сын императора Николая I, великий князь генерал-адмирал Константин Николаевич (9.IX.1827 - 13.I.1892) ― с 1850 года - член Государственного совета и председатель комитета по пересмотру морских уставов. В 1852 году - товарищ начальника Главного морского штаба, с 1853 года - и. о., а с 1855 года - управляющий морским министерством (до 1881 года).

Константин Николаевич содействовал прогрессивной деятельности администрации Г. И. Бутакова, А. А. Попова и другие по созданию парового военного флота и проведению реформ на флоте (разработка нового военно-морского устава, отмена телесных наказаний и др.). Будучи с 1857 года член секретного комитета по крестьянскому делу, с 1860 года - председатель главного комитета по крестьянскому делу, участвовал в подготовке отмены крепостного права; позже поддерживал проведение судебной реформы 1864 года.

Выставка, посвященная жизни и деятельности Константина Николаевича откроется в Центральном военно-морском музее также 28 сентября.