ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
«Сентябрь 2017»

ЦВММ отпраздновал День рождения российской тельняшки

Старт празднованию Дня рождения тельняшки дали сегодня в нашем городе вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, заместитель главнокомандующего Военно-Морским Флотом РФ вице-адмирал Александр Федотенков и заместитель директора Центрального военно-морского музея Александр Чернавский. Аналогичные праздники по инициативе ЦВММ прошли сегодня на флотах и флотилиях ВМФ России.  

Со словами поздравления к участникам и гостям праздника в Санкт-Петербурге обратились также ответственный секретарь Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга Татьяна Чекалова, глава Администрации Адмиралтейского района Светлана Штукова и давний друг ЦВММ, идейный вдохновитель петербургского творческого объединения «Митьки» Дмитрий Шагин.  

Особую значимость дня нашего города провидимого ЦВММ «Дня рождения российской тельняшки», который в этом году вышел за стены музея и широко праздновался на улицах и площадях Санкт-Петербурга, подчеркнул в своем выступлении вице-губернатор Александр Говорунов.

- Наш город является по праву не только колыбелью Российского флота, но и тем местом, откуда пошла по России тельняшка, став поистине всенародной любимицей. Но тельняшка не только символ морской державы, но и символ нашего единения, превратившая сегодня петербуржцев в единый экипаж. Этому экипажу по плечу ответить на любые вызовы. Мы едины! Нас много и мы в тельняшках! - сказал  Александр Говорунов.  

Эту мысль продолжил заместитель главнокомандующего Военно-Морским Флотом РФ вице-адмирал Александр Федотенков, что Россия великая морская держава не только и, скорее, не столько потому, что омывается тремя океанами и 13 морями. Великой ее сделала доблесть российских моряков, уже более трех веков стоящих на страже интересов государства.

Самую же озорную ноту в открытие праздника «День рождения российской тельняшки» добавил Дмитрий Шагин, поздравивший, по своему обыкновению, «братишек и сестрёнок» с рождением в Санкт-Петербурге новой традиции – широкого, общегородского празднования Дня рождения тельняшки.

 

 

Собственно, с появления у сцены на Конногвардейском бульваре Дмитрия Шагина сотоварищи и начался сегодняшний праздник. «Митьки» в своей уникальной и достойной книги рекордов тельняшки возглавили праздничную колонну, которая с  произведенным в честь Дня тельняшки полуденным выстрелом пушки Петропавловской крепости отправилась к Центральному военно-морскому музею от Адмиралтейства.

Под звуки торжественного марша и в присутствии почетных гостей здесь был поднят флаг праздника, чести поднять который был удостоен воспитанник Нахимовского военно-морского училища Сергей Сайфутдинов. После этого на бульваре начался праздничный концерт, а почетным гостям была предоставлена возможность осмотреть экспозицию ЦВММ, где специально ко Дню тельняшки развернута выставка, посвященная революционной тельняшке. Экскурсию по ней провела главный хранитель ЦВММ Наталья Шишкова. На память о знаменательном событии каждый из почетных гостей выставки оставил автограф прямо на тельняшке, которая со временем, думается, тоже станет ценным экспонатом ЦВММ.  

Примеру почетных гостей последовали и многие участники праздника, которых, при наличии на груди тельняшки, пускали в музей бесплатно. Впрочем, добраться до музейных залов оказалось непросто, так как этому «очень мешали» развернутые на площади перед ЦВММ выставки военной техники и вооружения, выездная торговля флотской атрибутикой, а также работа полевой кухни, пройти мимо которой было весьма затруднительно.    

В итоге их старания были достойно вознаграждены. В здании Центрального военно-морского музея гостей праздника ждал праздничный концерт с участием участие знаменитого международного коллектива «Шанти-хор» парусника «Мир», лауреатов вокальных конкурсов, участников крупнейших городских праздничных мероприятий шоу-группы «Славянский хит», и старейшего джазового оркестра нашего города джаз-бэнд «Санкт-Петербург» под управлением Вальдемара Дмитриченко. В музее развернули свой выставочный проект и давние друзья ЦВММ – члены знаменитого творческого объединения «Митьки».