ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
«Декабрь 2017»

ЦВММ готовится ко Дню тельняшки

В Центральном военно-морском музее продолжается подготовка к проведению 3 сентября очередного праздника «День рождение Российской тельняшки». ЦВММ  принципиально по-новому подошел к проведению праздника, который в этом году, благодаря поддержке Администрации Санкт-Петербурга и Главного командования ВМФ, выйдет за пределы музейных стен, на улицы и площади нашего города.   

ЦВММ стоял у истоков традиции его ежегодного проведения и вновь приглашает всех любителей флотской истории в музей. Здесь они смогут не только услышать любимые песни в исполнении известных петербургских коллективов, но и узнать много нового на специально открытой к празднику выставке революционной тельняшки, посвященной  событиям 1917 года, столетие которых мы отмечем в этом году.

Гостям музея будет предоставлена редкая возможность увидеть исторические тельняшки и портреты участников революционных событий 1917 года, ряд других артефактов из собрания ЦВММ, принадлежавших матросам революции.

Детали праздника уточняются, но уже сегодня его организаторы обещают гостям немало интересного: концертную программу, демонстрацию военной техники и, конечно же, макароны по-флотски.

В морской столице России много официальных морских праздников. Но с 2014 года есть один, посвященный столь знаковому флотскому атрибуту – тельняшке. И нет в России другого предмета одежды, который пользовался бы таким преклонением, уважением и любовью, как морская тельняшка. Она стала, по сути, символом мужества, братства и морской романтики, обрела высокое духовное и героическое содержание. Защитник Отечества в тельняшке – носитель лучших традиций российского флота, патриот, верный своему долгу.

19 августа (1 сентября по новому стилю) 1874 года Великий Князь Генерал-Адмирал Константин Николаевич подписал одобренный Императором Александром II Приказ № 115, согласно которому нательная рубаха (тельняшка) утвержденного образца становилась обязательной уставной частью обмундирования матроса Российского флота. С этого момента начинается победное шествие тельняшки на Российском и, затем, Советском флоте.