ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
«Октябрь 2018»

День тельняшки станет общегородским

Совещание, посвященное проведению 3 сентября праздника «День рождения российской тельняшки» прошло в Центральном военно-морском музее по председательством вице-губернатора ― руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова. В совещании приняли участие директор ЦВММ Руслан Нехай, помощник главкома ВМФ по работе с личным составом капитан 1 ранга Сергей Павлов, представители комитетов правительства города, районных администраций, Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга и специалисты музея.

Открывая совещание, Александр Говорунов подчеркнул перспективность широкого проведения в Санкт-Петербурге истинно морского праздника, каким является День рождения российской тельняшки. Демократическая тельняшка, которая одна и для адмиралов, и для рядовых матросов уже давно является своеобразным символом Санкт-Петербурга - города с морской душой, морской столицы России.     

На совещании отмечено, что Центральный военно-морской музей, явившийся в свое время инициатором празднования Дня тельняшки в Петербурге, накопил в 2014 – 2016 годах богатый опыт проведения праздника, который являлся для музея, прежде всего, выставочным проектом. Каждый День тельняшки, проведенный в ЦВММ, сопровождался оригинальной выставкой. Если в 2014 году это был рассказ о том, как тельняшка появилась на российском флоте, то в 2015 году музей демонстрировал тельняшки времен Великой Отечественной войны, принадлежавшие героя флота. В прошлом году темой выставки стали тельняшки флотов стран-участниц Варшавского договора. Нынешняя выставка, которая откроется в музее 3 сентября, в День рождения российской тельняшки, представит тельняшку революционную и будет посвящена событиям 1917 года, столетие которых мы отмечем в этом году. Гостям музея будет предоставлена редкая возможность увидеть исторические тельняшки и портреты участников революционных событий 1917 года, ряд других артефактов из собрания ЦВММ, принадлежавших матросам революции.

В то же время, отмечалось на совещании, праздник был несколько замкнут в музейном пространстве и, как правило, не выходил на улицы города, если не считать фестиваль «Море джаза», прошедший в минувшем году на борту крейсера «Аврора».

Сегодняшнее совещание и было призвано преодолеть эту ситуацию, вывести праздник на улицы города, сделав его более массовым и зрелищным. В его ходе состоялось обсуждение путей решения этой задачи и создана рабочая группа для более тесного взаимодействия Главного командования ВМФ России, Администрации Санкт-Петербурга,  районных администраций и Центрального военно-морского музея в выработке конкретных рекомендаций по проведению в Петербурге праздника «День рождения российской тельняшки».

Как подчеркнул, завершая заседание вице-губернатор ― руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, не все предложенные задумки будут использованы уже в этом году. Нынешний День тельняшки станет, скорее, развитием на новом, более высоком уровне опыта, накопленного ЦВММ за три года проведения праздника. В последующие годы, когда каждый из районов Санкт-Петербурга сможет найти свое решение празднования Дня тельняшки, праздник имеет очень хорошие перспективы стать общегородским.