ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
«Декабрь 2017»

Филиалы ЦВММ в праздничные дни: Все флаги в гости к нам!

Внук известного подводника, одного из командиров подлодки Д-2 «Народоволец» Р. Линденберга побывал в филиале Центрального военно-морского музея «Подводная лодка Д-2 „Народоволец” и возложил цветы в память о своем прославленном деде.

Подводная лодка  под командованием капитана 3 ранга  Р.В. Линденберга первый боевой поход совершила с 23 сентября по 4 ноября  1942 года и уже на следующие сутки угодила в противолодочную сеть. Две ночи (днем погружались, чтобы противник не обнаружил лодку) аварийная партия из 13 человек на волнении и при холодной осенней погоде освобождала лодку от стальных тросов. Освобожденная от сетей,  «Д-2» прорвалась в Южную Балтику, торпедировала  у о. Борнхольм транспорт  «Якубус Фрицен» водоизмещением 4 090 т., а еще через   пять дней  атаковала конвой, в состав которого  входили два железнодорожных парома, перевозивших солдат вермахта. При возвращении лодку начали преследовать противолодочные корабли: в течение четырех  часов на нее было сброшено 48 глубинных бомб, но, несмотря  ни на что, «Д-2» благополучно вернулась в Ленинград, где ее встречал сам главком ВМФ Николай Герасимович Кузнецов.

В преддверии проведения Главного военно-морского парада в Кронштадтском Морском соборе была подготовлена и развернута передвижная тематическая выставка «Православие и флот», которая в дальнейшем превратится в постоянную экспозицию на хорах Морского собора. 30 июля Морской собор, куда накануне были доставлены мощи покровителя Российского флота адмирала Федора Ушакова, посетил Президент России В.В. Путин в сопровождении патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Министра обороны РФ С.К. Шойгу.

Немало интересных встреч прошло в эти праздничные дни и в филиале ЦВММ «Музей Балтийского флота» в городе Балтийск Калининградской области. Здесь продолжает работу выставка из собрания ЦВММ  «Кортик офицерский. Символ чести моряка». Открытая командующим Балтийским флотом вице-адмиралом Александром Носатовым и директором ЦВММ Руслан Нехай в преддверии Дня Военно-Морского Флота выставка продолжает привлекать повышенный интерес много численных посетителей музея.

И конечно не остался без внимания в дни праздника филиал Центрального военно-морского музея на крейсере «Аврора», неизменно привлекающий внимания гостей из ближнего и дальнего зарубежья.