ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
«Ноябрь 2017»

ЦВММ представит в Музее Балтийского флота выставку кортиков

В филиале Центрального военно-морского музея «Музей Балтийского флота» (г. Балтийск Калининградской области) готовится к открытию выставка «Кортик офицерский. Символ чести моряка» из собрания ЦВММ. Открывающаяся в преддверии Дня Военно-Морского флота выставка посвящена офицерскому кортику, который в истории Отечества всегда был и остается символом чести, доблести, мужества и отваги морского офицера.

Кортики издавна входят в собрание холодного оружия Центрального военно-морского музея. Коллекция кортиков ЦВММ — самая большая в России. Многие родственники моряков, даря их вещи в музей, передавали личное оружие, одним из которых и является кортик. В ЦВММ около 300 кортиков. Среди них — кортики дореволюционного периода, послереволюционного периода до 1940 года, кортики без кнопок фиксации, образца 1940 года, с кнопками фиксации, образца 1945 года, иностранные кортики, наградные кортики, современные подарочные кортики.

На выставке будут представлены кортики разных стран.

• Англии: Кортик серповидный с очень интересной историей. В сентябре 1810 года российское торговое судно «Евплус» с грузом пшеницы следовало в Норвегию. У мыса Нордкап его захватили английские каперы. Мореход М. А. Герасимов с боцманом и тремя матросами заперли англичан в каюте и трюме и привели свое судно в порт Вардё. Флаг королевского флота Великобритании, шпагу и кортик командир английского судна передал Герасимову. За этот подвиг он был награжден знаком отличия Военного ордена Святого Георгия Победоносца.

• России: Кортик офицерский «Георгиевский» образца 1913 года. Принадлежал командиру подводной лодки «Аллигатор» Балтийского флота, капитану 2 ранга Р. К. Вальронду, кото­рый был им награжден 17 августа 1915 года за смелую атаку германского крейсера «Пиллау» и за срыв массовой постановки мин в устье Финского залива в июле 1915 года.

Кортик офицерский наградной Аннинский, изготовлен­ный в Германии в г. Золинген. Был вручен в сентябре 1915 года мичману В. И. Иванову, служившему на линкоре «Слава», за отличие в бою с неприятелем в Ирбенском проливе в августе 1915 года.

• Германии: кортик из дамасской стали. Принадлежал командиру легкого крейсера «Магдебург» корветтен-капитану Р. Хабенихту. Крейсер сел на камни у северного побережья Эстонии и был захвачен русскими крейсерами «Богатырь» и «Паллада» в августе 1914 года. Командир сдался в плен.

• СССР: Кортик Народного комиссара ВМФ СССР адмирала флота Н. Г. Кузнецова.

Кортик командующего Северным флотом в период Великой Отечественной войны адмирала А. Г. Головко.

Кортик легендарного подводника Северного флота в годы Великой Отечественной войны, капитана 1 ранга В. Н. Котельникова.

Кортик, принадлежавший участнику Великой Отечественной войны, бывшему артиллерийскому офицеру крейсера «Аврора» Б. Ф. Винтеру, который в 1918 году предотвратил диверсионный взрыв на «Авроре».

Посетители выставки увидят трофейные кортики из Германии и Румынии (кортик трофей Великой Отечественной войны. В 1944 году преподнесен в дар ЦВММ командующим Дунайской военной флотилией вице-адмиралом С. Г. Горшковым), а также из Голландии, Дании и Италии, которые были переданы в ЦВММ во время визитов в Ленинград кораблей этих стран.

На выставке будут представлены и три кортика из кол­лекции филиала ЦВММ «Музей Балтийского флота», в том числе кортик Героя России Е. Н. Колесникова и кор­тик Командующего Балтийским флотом (1967-1975 гг.) адмирала В. В. Михайлина.