ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
«Ноябрь 2017»

Символ Конгресса подводников покидает ЦВММ

8 июня в Центральном военно-морском музее состоится церемонии открытия 54-го Международного конгресса подводников. Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ, являющийся организатором Конгресса в нашем городу, пригласил к участию в его работе делегации 27 стран, насчитывающие около четырехсот моряков, как ветеранов-подводников, так и действующих офицеров флота. 

Как отмечает председателя совета Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ капитана 1 ранга запаса  Игорь Курдин, организаторы Конгресса сделали всё, чтобы его участники увидели Петербург как Морскую столицу России с морской крепостью Кронштадт и великолепным Морским собором, новый Центральный военно-морской музей, легенду русского флота крейсер "Аврора", подводные лодки Д-2 "Народоволец" и С-189 класса Виски. Участники Конгресса также отдадут дань памяти всем погибшим подводникам в Никольском Морском соборе и на мемориале  погибшему экипажу атомной субмарины "Курск" на Серафимовском кладбище. Возложат цветы на могилы подводников "Комсомольца" и командования Тихоокеанского флота.

Не будет преувеличением сказать, что весь минувший год Центральный военно-морской музей с некоторым трепетом ожидал это событие, благодаря которому он уже в ближайшие дни лишится одного из своих экспонатов. Предыстория же этого такова. 27 мая 2016 года на 53-м Конгрессе в Хорватии, решением совета руководителей делегаций стран-участниц, право провести очередной Конгресс было предоставлено российским ветеранам-подводникам, а переходящий символ Конгресса передан Санкт-Петербургскому Клубу моряков-подводников. В середине июня прошлого года в Центральном военно-морском музее состоялась церемония передачи ЦВММ на временное хранение символа Международного конгресса подводников – метровой латунной колонны, увитой лентой с названиями городов, принимавших Конгресс.

В церемонии тогда приняли участие директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин, Герой России, контр-адмирал Владимир Дронов, ветераны-подводники, вдовы моряков, погибших на АПК «Курск», сотрудники и гости музея.

И вот совсем скоро, в завершающие дни работы Конгресса, переходящий символ Международного конгресса подводников покинет залы музея, чтобы продолжить путешествие по морским столицам мира. По традиции Конгресс проходит в крупных приморских городах, связанных с историей подводного флота принимающей стороны.

Российские ветераны подводного флота присоединились к Конгрессу в 1998 году и уже в мае 2000 года Конгресс впервые прошел в России, в ее морской столице – Санкт-Петербурге. Участники Международного конгресса подводников стали первыми, кто оказал помощь т поддержку семьям погибшей 12 августа 2000 года АПРК К-141 «Курск». 

Международный конгресс подводников – ежегодное мероприятие, объединяющее подводников многих стран. Он был создан в 1962 голу в Париже, по инициативе ветеранов Второй мировой войны Германии и Франции с целью объединения представителей одной из самых героических морских профессий.