ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
«Ноябрь 2017»

Интермузей 2017: В Коломенском ЦВММ показал, как царь Петр море полюбил

Специалисты Центрального военно-морского музея участвовали в открытии, в Большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском (Московский государственный объединенный музей-заповедник) выставки «Как царь Петр море полюбил».

Посетители выставки, открытие которой приурочено не только к проведению фестиваля «Интермузей 2017», но и к году 345-летия со дня рождения Петра I, посетители увидели уникальные предметы и документы: первое упоминание петровского ботика, модели и чертежи военных кораблей, навигационное и картографическое оборудование, картографические и книжные издания по морскому делу.

Среди экспонатов выставки есть и предметы, предоставленные Центральным военно-морским музеем: модель голландского беспалубного бота (1704). Император Петр I Алексеевич (1672-1682-1725); модель ботика  Петра I "Дедушки русского флота" (1640-е), после оборудования в 1688 г., с рангоутом, с полной обшивкой; модели  бота (1718)  и фишербота (1719) из коллекции Императрицы  Анны  Иоанновны; модель фишер-бота и другие модели, а также штурманское и гидрографическое имущество.

Начальник отдела научно-просветительской работы ЦВММ Сергей Лясковский, выступая на открытии выставки, пожелал ей успешной работы, отметив положительный результат сложившегося между музеями сотрудничества.

Выставка не случайно организована во Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском: в юности Петр часто подолгу жил в этой загородной резиденции, ходил здесь на ботике по Москве-реке. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает вам также посетить две посвященные Петру I экспозиции, которые находятся в Коломенском: Домик Петра I из Архангельской области и копию домика в Заандаме (Голландия), где Петр обучался морскому делу.

В Петровскую эпоху морское дело явилось активной движущей силой, которая привела к бурному строительству корабельных верфей и городов, развитию различных отраслей промышленности, картографии, гравировального и книжного дела, созданию системы профессионального образования. Все это стало возможным благодаря страстному увлечению Петра I мореплаванием, которое возникло по его собственному признанию, с находки английского бота в сарае Льняного двора в дворцовом селе Измайлове. Юный Петр ходил на нем по рекам и водоемам в Измайлове, Преображенском и Коломенском.

Следуя своему увлечению, Петр I освоил множество профессий – от проектирования судов до практики ведения морского боя – и под именем Петра Михайлова служил в Адмиралтействе простым корабельным мастером, а во флоте имел звание адмирала. Созданные им военно-морские силы России смогли на равных противостоять одному из самых мощных флотов рубежа XVII–XVIII веков — флоту Шведской империи. После победы России над Швецией в Северной войне Петр I был провозглашен императором.

Более подробно об этих и многих других фактах из истории отечественного флота можно узнать в залах Центрального военно-морского музея. Ждем вас!