ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
«Декабрь 2017»

Интермузей 2017: ЦВММ в Государственном историческом музее

Директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, заместитель директора ЦВММ Людмила Худякова и главный хранитель ЦВММ Наталья Шишкова побывали, в рамках фестиваля «Интермузей 2017», в Государственном историческом музее на открытии выставки "За други своя" к 140-летию войны за освобождение Болгарии 1877-1878 годов, предметы для которой предоставил в том числе и ЦВММ.  

Выбор этого события из многочисленных мероприятий форума был для сотрудников ЦВММ не случайным, так как полтора десятка экспонатов выставки были предоставлены ГМИ для экспонирования Центральным военно-морским музеем. Среди них, прежде всего, живопись и предметы оружия. Для представителей ЦВММ куратором выставки была проведена персональная экскурсия, в ходе которой они осмотрели оружие, личные вещи российских императоров и редкую репортажную графику.

В открытии выставки участвовал председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры РФ Владимир Мединский. По его словам, "события совсем недавней истории, августа 2008 года, по защите Осетии от вторжения - это, по сути, продолжение той самой традиции нелогичных, непонятных, сложно оцениваемых Западом войн, когда страна не ставит перед собой никаких задачи по приращению территорий, наложению контрибуций".

Вице-премьер Дмитрий Рогозин на открытии выставки отметил, что Россия всегда руководствовалась бескорыстными соображениями, оказывая помощь союзникам. "Мы никогда не забудем подвиг великих русских солдат, мы никогда не забудем те отношения, которые сложились с нашими славянскими братьями, потому что приходили на помощь к ним бескорыстно, не имея каких-то иных желаний, не расширяя свою и так великую и большую империю за счет новых территорий".

Проект приурочен к памятной дате - началу Русско-турецкой войны, в которой, как напоминают в музее, "Россия дорогой ценой заплатила за освобождение Болгарии, независимость Румынии, Сербии и Черногории".

На выставке представлены оружие и униформа, награды, полковые знамена, наградные серебряные трубы, документы, карты, книги, трофеи, картины знаменитых художников, нательные крестики и иконки, найденные на полях сражений, а также мемориальные предметы. Среди них - мундир императора Александра II и две иконы, преподнесенные ему в 1877 году в Болгарии, мундир великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III. На выставке также представлены сабля и личные вещи генерала Михаила Скобелева, аннинское оружие "За Храбрость" князя Николая Щербатова, ставшего впоследствии директором Императорского Российского исторического музея.

В музее отмечают, что особого внимания заслуживают фотографии и репортажная графика 1870-х годов. Статьи, снимки и зарисовки с натуры в срочном порядке публиковались в различных изданиях, которые можно увидеть на выставке. Также здесь представлены редкие карты и схемы военных действий, картины на батальные темы, в том числе авторства Василия Верещагина и Василия Поленова.