ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
«Декабрь 2018»

«Ночь музеев» в Центральном военно-морском музее открыли Главнокомандующий ВМФ России Владимир Королёв и директор ЦВММ Руслан Нехай

Главнокомандующий ВМФ России Владимир Королёв, директор ЦВММ Руслан Нехай, первый заместитель главы администрации Адмиралтейского района Сергей Зайцев и «лично» император Петр Великий открыли «Ночь музеев 2017» на открытой концертной площадке у стен музея, где развернулся фестиваль «Адмиралтейская весна» с участием ансамблей всех четырех флотов Российской Федерации и детских творческих коллективов.  

Обращаясь к гостям ЦВММ, адмирал Владимир Королёв отметил, что «Ночь музеев» в ЦВММ впервые проводится в таком, практически не имеющем себе аналогов, формате: с участием творческих коллективов всех флотов и в тесном взаимодействии музея и Главного командования ВМФ России.

- Это уникальное событие, как для Центрального военно-морского музея, так и для Военно-Морского Флота России. Ему предшествовала большая подготовительная работа: специально к «Ночи музеев» ЦВММ открыл две выставки и подготовил интерактивную программу «Корабль „Земля”». Вас ждет увлекательное «кругосветное» путешествие по более чем 300-летней истории нашего флота, знакомство с ее славными страницами и традициями моряков. Приглашаю вас в музей!  - сказал главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв.

Это приглашение поддержал директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, который подчеркнул, что нынешняя «Ночь музеев» посвящена Году экологии в России, а есть ли на свете понятия более родственные, чем природная чистота Мирового океана и Морской музей, где собраны тысячи и тысячи свидетельств морских путешествия и привезенные из них диковинки. Последним посвящена целая выставка, открытая ЦВММ специально к «Ночи музеев» ― «Из дальних странствий возвратясь …». Соседствует с ней не менее впечатляющая выставка фоторабот «Аристократы морей», запечатлевшая все самые известные российские парусники в дальних походах.

«Резюмировал» же всё выше сказанное сам самодержец всероссийский Петр Великий (актер Леонид Петров), призвав собравшихся последовать во главе с ним в путешествие по залам музея, ведь где, как не в Морском музее быть в этот день Петру Алексеевичу, столь много трудов положившему на создание Российского флота.

 

 

Один из главных сюрпризов адмирала Владимира Королёва ожидал уже в Первом, самом большом в музее зале. Здесь его встретили не привычные экскурсоводы, а будущие адмиралы – курсанты военных училищ. Именно они, с полным знанием дела, провели экскурсии для своего самого старшего флотского начальника. Впрочем, для музея этот случай совсем не уникальный – курсанты-старшекурсники водят экскурсии по залам ЦВММ практически с начала этого года, осваивая и воинскую науку, и тонкости истории отечественного Военно-Морского Флота.

Почетные гости «Ночи музеев» осмотрели залы ЦВММ, особо остановившись на знакомстве с новыми временными выставками, открытыми буквально накануне. О фотовыставке «Аристократы морей», представляющей работы мастеров Морского фотографического собрания - участников походов на современных российских учебных парусных судах «Мир», «Крузенштерн», «Седов», «Херсонес», «Надежда» и «Паллада», им рассказал основатель Собрания, фотохудожник Юрий Масляев.

Экскурсию по экспозиции выставки «Из дальних странствий возвратясь …» провела куратор выставки, главный хранитель ЦВММ Наталья Шишкова.

Говоря о впечатлениях от увиденного, главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв, образно сравнил Центральный военно-морской музей с фундаментом, на котором зиждется наше сегодняшнее понимание многовековых традиций отечественного флота, славных страниц его истории.

- Главное, о чем свидетельствует музей ― флот, основанный Петром Первых, находит в наши дни свое продолжение и развитие. Свидетельство тому – представленные сегодня в музее новые выставки и вся основная музейная экспозиция. Знакомясь с ними, понимаешь, что перед лицом столь великого прошлого, мы должны делать еще больше для его совершенствования, - подчеркнул адмирал Королёв.

Впрочем, внимание в эту «Ночь музеев», в ЦВММ было оказано не только высоким гостям. Кроме знакомства с уже упомянутыми выставками и основной экспозицией музея, его посетителей ждало увлекательное путешествие по площадкам музея, где было представлено несколько стилизованных музыкально-сценических проектов, выступления реконструкторов, детские мастер-классы, объединенные главным – морской темой.

В программе «Корабль „Земля”», представленной музеем, были привлечены известные музыкальные и театральные коллективы – шанти-хор парусника «Мир», ансамбли «Cello», «Славянский хит», «Полосатый рейс», театр традиционной японской культуры «Моногатори» с программой «У дальних берегов», ансамбль современного балета и многие другие профессиональные артисты и музыканты – от классики до рока, от авторской песни до современной хореографии и органной музыки.

Но было среди этих замечательных событий ,и еще одно – особо для ЦВММ примечательное: в Центральный военно-морской музей вернулась «Тельняшка мира». 29 октября прошлого года в музее, на празднике в честь 320-летия флота России было положено начало акции давних друзей музея, петербургского творческого объединения «Митьки» - «Тельняшка мира».

Участникам праздничного концерта – вокальному коллективу "Шанти-хор" парусника "Мир", признанного одним из самых ярких исполнителей морской музыки «шанти» в России, была передана самая большая в мире, попавшая в Книгу рекордов Гиннеса тельняшка Митьков, которую одновременно могут примерить 16 человек. Уникальная тельняшка была доставлена в Севастополь, где на борту парусного учебного судна «Херсонес» прошли праздничные мероприятия, посвященные 320-летию Российского флота.  

Сегодня она вернулась в Центральный военно-морской музей и была торжественно передала лично в руки, или вернее, на руки директора ЦВММ Руслана Нехая.

Идея митьковской «Тельняшки мира» заключается в том, чтобы завоевать весь мир, объединив всех людей, моряков и неравнодушных к морю. Тельняшка будет передаваться из порта в порт, с корабля на корабль. Если все в мире будут носить тельняшки, все будут добрее, все станут романтиками – это же символ моря!