ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
«Январь 2018»

В ЦВММ прошла презентация сборника исторических документов о деятельности Кронштадтского совета

В Центральном военно-морском музее состоялась презентация первого тома сборника документов "Кронштадтский Совет в 1917 году. Протоколы и постановления. Март-июнь 1917 г.", подготовленного на основе документов Российского государственного архива Военно-Морского Флота.

Обращаясь к участникам презентации, директор Российского государственного архива Военно-морского флота Валентин Смирнов выразил твердую уверенность, что предлагаемый вниманию специалистов-историков и всех, интересующихся отечественной историей, сборник займет достойное место в историографии российской революции, столетие которой отмечается в этом году.

Директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай подчеркнул в своем выступлении особую значимость выпуска сборника именно в 2017 году, когда не только проявляется неподдельный интерес к событиям столетней давности, но и высказываются различные, порой прямо противоположные, их оценки.

- Октябрьская революция не началась спонтанно, как полагают некоторые. Она тщательно готовилась, и готовилась именно в те дни, о которых свидетельствует сборник: с марта по июнь 1917 года. Книга дает нам возможность понять, как развивались события, какие решения принимались и что послужило причиной революционного перелома. Прежде всего, это важно для того, чтобы не повторять ошибок прошлого, - сказал Руслан Нехай.

О трудном пути к читателю книги, выпуск которой был задуман еще в 1964 году, в 1970 году был создан черновой вариант, но выпущен в свет только сейчас,  рассказала начальник отдела научных публикаций РГАВМФ, ответственный составитель сборника Людмила Спиридонова.

Состоялся на презентации и разговор о самом сборнике, собравшем документы, связанные с деятельностью Кронштадтского Совета в марте-июне 1917 г., которые рассказывают об образовании Совета, становлении и основных этапах его деятельности на фоне  демократической активности народных масс.

Среди первых шагов нового органа власти были арест офицеров, борьба с анархией и произволом, выборы командного состава, введение 8-часового рабочего дня на предприятиях Кронштадта, повышение зарплаты рабочим, учёт конфискованного имущества, установление ответственности за пропажу вещей из учреждений и хищение имущества с судов. 

Следует отметить, что его решения  часто выходили за чисто местные рамки. Достаточно напряжёнными были и отношения Совета с Временным правительством и лидерами Петроградского Совета.