ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
«Ноябрь 2017»

Выставка: «Из дальних странствий возвратясь…»

18 мая в 16 часов, в Центральном военно-морском музее открывается выставка «Из дальних странствий возвратясь…» из собрания ЦВММ.

Морские победы одерживаются не только в сражениях. Становясь великой морской державой, Россия в XVIII – XIX веках активно участвовала в освоении просторов Мирового океана. Плавания российских военных моряков вписали яркую страницу в историю отечественного флота.

Начало системному научному изучению географии России и сопредельных территорий положил Петр I – это было вызвано гигантским расширением владений России на Дальнем Востоке и необходимостью развития отечественного мореплавания в тихоокеанских водах. В силу геополитического положения России, именно северная часть Тихого океана находилась в центре особого внимания «российских Колумбов», благодаря чему русские водворились на побережье американского материка, создав «Русскую Америку», просуществовавшую вплоть до продажи США всех ее территорий в 1867 году.

К концу XVIII – началу XIX веков изыскания России в этом регионе становятся еще более активными. Одним из выдающихся исследователей этого периода стал Гавриил Андреевич Сарычев (адмирал с 1829 г.) – крупнейший океанограф своего времени, предшественник русских моряков – путешественников, проявивших себя уже в кругосветных плаваниях первой половины XIX века. На выставке представлены «приложения-зарисовки местности» к отчету экспедиций на корабле «Слава России» - «Путешествия флота капитана Сарычева по восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану в продолжение восьми лет, при географической и астрономической морской экспедиции 1788 – 1795 гг.», уникальному документу, включающему в себя не только географические, но и метеорологические, гидрографические, астрономические, этнологические, биологические наблюдения.

Первое кругосветное плавание русских моряков на шлюпах «Надежда» и «Нева» состоялось в 1803-1806 гг. под руководством капитан-лейтенантов И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского. Экспедиция открыла собою целую серию отечественных кругосветных плаваний. С 1815 г. такие плавания совершались почти ежегодно. Всего за период 1803- 1855 гг. состоялось 41 русское кругосветное плавание. Большинство из них повторяли маршрут Крузенштерна и Лисянского к северо-западным берегам Америки. Многие командиры - участники этих экспедиций - совершили по несколько кругосветных плаваний: Беллинсгаузен, Головнин, Дохтуров, Понафидин и Хромченко - по два, Гагемейстер, Коцебу и Лазарев - по три плавания.

Результаты кругосветных плаваний занимают важнейшее место, в первую очередь в области географических открытий XIX в., особенно в водах Тихого океана и Антарктики. Следует отметить, что многие из этих открытий были совершены русскими мореплавателями в таких акваториях, где, казалось, не могло уже быть после английских и французских плаваний никаких новых земель.

В 1819-1822 гг. состоялась известная антарктическая экспедиция капитана 2 ранга Ф. Ф. Беллинсгаузена (военный шлюп «Восток») и лейтенанта М. П. Лазарева (военный шлюп «Мирный»). Экспедиция эта спустилась до 70° южной широты, проникла в совершенно новые области и совершила много открытий. В тропических водах Тихого океана, между Новой Зеландией и Таити, был открыт большой архипелаг Русские острова; острова получили название в честь отдельных деятелей эпохи (Волконского, Кутузова, Раевского, Суворова, Чичагова и др.). В южных полярных водах открыта громадная земля Петра I и земля Александра I (Антарктический материк), в районе Новой Шотландии открыты острова, названные в честь крупных сражений: Бородино, Мало-Ярославец, Смоленск и др. Всего этой экспедицией было открыто 29 островов и одна коралловая отмель.

Капитан-лейтенантами Ф. П. Литке и М. Н. Станюковичем были открыты в 1826-1829 гг. на военных шлюпах «Сенявин» и «Моллер» большой архипелаг Сенявина (в южных водах), 12 групп островов в Коралловой группе и пролив   Сенявина (на Чукотке).

Кругосветные экспедиции разрешили много неясностей в старой географической науке. Были опровергнуты многочисленные иностранные «открытия» различных мифических островов, преимущественно в южных водах Тихого океана (Денстера, Св. Варфоломея, Колунас, Mario Lazaro и др.). Памятником мореплаваний, прославивших Россию и поднявших отечественное мореходство на новую высоту, служат многочисленные русские названия, разбросанные в различных пунктах земного шара. Первые отечественные кругосветные плавания сыграли большую роль в развитии многих отраслей знания – океанографии, гидрографии, этнографии, метеорологии и др. Участие в плаваниях известных ученых несомненно обогатило мировую науку.

На выставке представлены уникальные свидетельства эпохи российских парусных кругосветок – корабельные журналы, атласы, карты, альбомы рисунков, модели российских кораблей и различных плавсредств аборигенов, предметы быта, образцы морской фауны. Особое внимание обращают на себя такие реликвии, как два глобуса, принадлежавший Крузенштерну, подзорная труба Беллинсгаузена. Знаменателен тот факт, что после раскассирования Морского музея в 1827 году большая часть хранившихся в музее материалов российских экспедиций была передана Академии наук и в дальнейшем составила значительную часть коллекции Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера), считающуюся лучшей в мире по данному направлению.

Во второй половине XIX века, когда парусные суда сменились паровыми, кругосветные плавания перестали быть опасными и сделались обычным явлением флотской жизни. Русские корабли стали частыми гостями практически всех крупных портов мира – Рио-де-Жанейро, Кейптауна, Нагасаки, Манилы, Батавии, Сингапура, Гонконга. Русские моряки знакомились с культурами разных народов и считали за честь передавать Морскому Музею привезенные с собой диковины, образцы туземного оружия, фотоальбомы. Некоторые из них представлены на выставке «Из дальних странствий возвратясь…»