ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
«Ноябрь 2017»

ЦВММ и его филиалы встретили День Победы

Центральный военно-морской музей встретил День Победы концертом патриотической песни. Любимые песни моряков и мелодии военных лет звучали в День Победы под сводами ЦВММ. Перед гостями музея выступили творческие коллективы Приморского района. 

Концертная программа открылась песней «Журавли» в исполнении хора Дома детства и юношества Приморского района на базе школы №58, ставшей своеобразным прологом к начинающемуся шествию по улицам города «Бессмертного полка».

И конечно, в исполнении юных артистов, среди которых были ансамбли «Девчата», «Реверанс» и «Облака» зрители услышали песни военных лет и современных композиторов, включая ставшие почти хрестоматийными «Вечер на рейде», «Севастопольский вальс» и «На солнечной поляночке».

Продолжая зародившуюся недавно традицию, в залах музея гостей встречали будущие капитаны флота – курсанты морских училищ, что придавало экскурсиям в их исполнении особый колорит. Новшество явно пришлось по душе посетителям музея, которых сегодня было особенно много в залах Центрального военно-морского музея.   

В филиале ЦВММ «Подводная лодка Д-2 „Народоволец”» утро 9 мая началось с посвященного Дню Победы торжественного построения с подъемом флага корабля и флагов расцвечивания. Кроме ветеранов ВМФ и курсантов на лодке в этот день побывал и особый гость – специально приехавший из Риги внук командира подлодки Д-2 военной поры капитана 3 ранга  Р.В. Линденберга. Этого человека до сих пор вспоминают на Д-2.

Свой первый боевой поход под его командованием лодка совершила с 23 сентября по 4 ноября  1942 года и уже на следующие сутки угодила в противолодочную сеть. Освобождившись от сетей, «Д-2» прорвалась в Южную Балтику, торпедировала  у о. Борнхольм транспорт  «Якубус Фрицен» водоизмещением 4 090 т., а еще через   пять дней  атаковала конвой, в состав которого  входили два железнодорожных парома, перевозивших солдат вермахта. При возвращении лодку начали преследовать противолодочные корабли: в течение четырех  часов на нее было сброшено 48 глубинных бомб, но, несмотря  ни на что, «Д-2» благополучно вернулась в Ленинград, где ее встречал сам главком ВМФ Николай Герасимович Кузнецов.

Впрочем, кроме приема почетных гостей, у заведующего филиалом ЦВММ «Подводная лодка Д-2 „Народоволец”» капитана 2 ранга Кирилла Кондратьева в этот день была и еще одна приятная забота: нужно было обязательно посмотреть трансляцию Парада Победы с Красной площади, по брусчатке которой, в составе сводного батальона Военно-космических сил России прошла его дочь Анна.

Торжественная церемония подъема флага прошла также на легендарном корабле-музее крейсер «Аврора», где прошли экскурсиями на тему «Крейсер „Аврора” в Великой Отечественной войне».

Обширной была программа памятно-праздничных мероприятий памятном мемориале «Дорога жизни». В бухте Морье прошел памятный митинг у братской могилы моряков и жителей Ленинграда, погибших на сторожевом корабле "Конструктор" 4 ноября 1941 года. В полдень начался посвященный Дню Победы торжественный митинг у кургана «Ладожский мемориал». Завершил программу мероприятий праздничный концерт «Этих дней не смолкнет слава» в филиале Центрального военно-морского музея «Дорога жизни».  

Тематические экскурсии на тему Победы в Великой Отечественной войне 9 мая прошли также филиалах ЦВММ «Кронштадтская крепость», «Музей Балтийского флота» (г. Балтийск, Калининградской области» и «Корабль боевой славы „Михаил Кутузов”» (г. Новороссийск).

Музей Балтийского флота открыл выставку фронтовых газет. Его сотрудники приняли  участие в ритуале «Венок Памяти» в Балтийском море.

В Новороссийске состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Памяти десантников всех поколений». Посвящен он советским воинам, которые с 3 на 4 февраля 1943 года высадились в районе Глебовки и Васильевки для отражения сил противника. Тогда из 57 десантников 29 погибли. На месте подвига парашютно-десантной роты ВВС Черноморского флота в 2005 году ветераны установили Памятный знак. И вот спусти 12 лет там появился мемориал.

В то же время  сотрудники Новороссийского филиал ЦВММ не только приняли участие в открытии мемориального комплекса, посвященного подвигу моряков Черноморского флота, но и пригласили жителей и гостей города на бак корабля, где состоялся праздничный концерт «Музыка Победы». Вечером в  День Победы с борта крейсера-музея «Михаил Кутузов» был произведен артиллерийский салют.