ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
«Февраль 2018»

В филиале ЦВММ «Дорога жизни» 18 января состоится открытие основной экспозиции

В филиале Центрального военно-морского музея «Дорога жизни» 18 января, в преддверии празднования Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944), состоится открытие после реконструкции основной экспозиции филиала. Во вновь отстроенном здании, символизирующем глыбу ладожского льда, заняли свои места раритеты из собрания ЦВММ, рассказывающие о создании и функционировании ледовой дороги, спасшей жизни тысяч и тысяч защитников города и его жителей.

Созданный по приказу Главнокомандующего Военно-Морским флотом от 14 ноября 1968 года филиал Центрального военно-морского музея «Дорога жизни», принял первых посетителей 12 сентября 1972 года, в день 31-й годовщины начала работы водной переправы. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне было принято решение о полной реконструкции территории филиала «Дорога жизни».  

К открытию реконструированного музейного комплекса 9 мая 2015 года, были построены здание для открытого хранения крупногабаритных экспонатов и новая набережная, благоустроена территория и дополнена экспозиция под открытым небом. Проведена масштабная реставрация самолета Ли-2, буксира «Ижорец-8» и другой техники, расположенной на открытой площадке. Ко Дню ВМФ было закончено строительство современного здания музея.

В основу экспозиции нескольких павильонов комплекса «Дорога жизни» были положены новые научные материалы фотофонда ЦВММ и Центрального военно-морского архива (г. Гатчина). Однако они вошли как дополнение к уже выстроенной и постоянно пополняемой основной музейной экспозиции.

Экспозиционные комплексы нового музея рассказывают об очень широком круге тем, начиная от прошлого Ладоги, до начала Великой Отечественной войны, блокаде Ленинграда, первой и второй военных навигациях, создании ледовой дороги и ее обороне, прокладке трубопровода и электрокабеля по дну Ладожского озера и действиях Ладожской флотилии. 

Для удобства посетителей в филиале создан административно-бытовой комплекс, включающий в себя современный конференц-зал  на сто человек, интернет-кафе, интерактивный стрелковый тир и интерактивный симулятор «Полуторка».

Интерактивное кафе – уникальный комплекс, в котором могут проводиться  различные образовательные программы, в том числе и по военно-патриотическому воспитанию. В комплексе реализован инновационный подход к получению знаний – программы построены таким образом, что посетители становятся частью познавательного процесса. Комплекс оборудован большим панорамным экраном, а каждый стол оснащен индивидуальным монитором и пультом управления, с помощью которых посетители отвечают на вопросы викторин, общаются с виртуальными персонажами и играют в игры. Основная информация  подается с помощью видео ряда на панорамном экране,  а на индивидуальные мониторы выводятся  вопросы викторин  и дополнительная информация по предмету – важные цифры, даты, факты – все то, что трудно  воспринять и запомнить на слух.

В интерактивной стрелковом тире каждый посетитель сможет пострелять из автомата Калашникова, снайперской винтовки Драгунова или пистолета Макарова. Все имитаторы  оружия полностью соответствуют массогабаритным характеристикам реальных образцов! Различные сценарии позволяют как посоревноваться в меткости с другими посетителями, так и выполнить сложную миссию в составе сплоченной команды.

Интерактивный симулятор «Полуторка» выполнен в виде кабины грузового автомобиля, оборудован трехстепенной системой подвижности, реальными органами управления и панорамным экраном. Посетитель занимает место водителя, заводит автомобиль и отправляется в рейс по льду Ладожского озера. В пути колонну подстерегает множество опасностей – полыньи, обстрел вражескими самолетами, поломки машины. Реалистичная графика, точно воссозданные пейзажи Кобоны и напряженная атмосфера военного времени позволяют окунуться  в тот непростой для нашей страны период, и еще раз вспомнить о том неоценимом подвиге, который каждый день совершали обычные мужчины и женщины на льду Ладожского озера.