ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
«Декабрь»

День рождения адмирала А.В. Колчака (1873-1920) — адмирала царского флота; бывшего командующего Черноморским флотом.

Колчак Александр Васильевич родился 16 ноября 1874 г. В 1894 г. он окончил Морской кадетский корпус, продолжив традицию своих предков, избрал военную карьеру.

В течение 1895–1899 гг. побывал в нескольких дальних плаваньях на крейсерах «Рюрик» и «Крейсер». По приглашению Толля Э.В. участвовал в русской полярной экспедиции в качестве гидролога и магнитолога. После 1904 г. был направлен в действующую армию, где был назначен вахтенным начальником на крейсере «Аскольд», позже его руководству доверен эскадренный миноносец «Сердитый».

Прервала его карьеру на флоте тяжелая форма пневмонии. Колчак вынужден был просить о переводе в сухопутные войска, где командовал батареей морских орудий. За отвагу награжден Орденом св. Анны 4 степени, за проявленную храбрость в битве при Порт-Артуре награжден Орденом св. Станислава 2 степени с мечами и золотой саблей с гравировкой «За храбрость».

Активно участвовал в деятельности гидрографического управления Московского ведомства. В 1912 г. становится начальником Первого оперативного отдела МГШ и занимается подготовкой флота к приближающейся войне. В 1915 г. под начало Колчака переходят все сосредоточенные в Рижском заливе морские силы. Он получает высочайшую награду – Орден св. Георгия 4 степени, а весной следующего года удостаивается звания адмирала.

Отстраненный от командования после Февральской революции, адмирал Колчак уезжает в Петроград, а оттуда, по санкции Керенского, в качестве военного советника отправляется в Англию и США.

В ходе вооруженного переворота в Омске Колчак становится военным и морским министром «Совета пяти» или «Директории», возглавляемой Керенским. А после ее падения - Верховным Главнокомандующим и Верховным Правителем России. Но первоначальные успехи Колчака в Сибири сменились поражениями.

Принимая управление Сибирью, столицей адмирал сделал Иркутск, а ставку перенес из Омска в правительственный эшелон, который вскоре в результате поражений, нанесенных большевиками армии Колчака, был блокирован чехами в Нижнеудинске. Хотя Колчаку и была дана гарантия личной безопасности, он был выдан взявшим власть в Иркутске эсерам и меньшевикам. Позже адмирал оказался в руках большевиков. Колчак расстрелян по указу Ленина 7 февраля 1920 г. недалеко от речки Ушакова, а его тело выброшено в воду.