ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
«Декабрь 2017»

19 октября ЦВММ открывает совместно с Центром подводных исследований РГО выставку к 135-летию первой в России Кронштадтской школы водолазов

Центральный военно-морской музей совместно с Центром подводных исследований Русского географического общества открывает 19 октября 2017 года выставку «Шагающие в темноту» к 135-летию первой отечественной школы водолазов в Кронштадте.

Нынешний год богат на юбилейные даты в жизни флота и страны, о каждой из которых ЦВММ старается рассказать максимально полно. И если выставки «Вожди и флот», посвященная столетию революции, и перекликающаяся с ней выставка революционной тельняшки уже работают в музее, то 19 октября 2017 года выставочный комплекс ЦВММ пополнится временной экспозицией, приуроченной к еще одному, не менее революционному в своей сфере, событию. 135 лет назад впервые в России была основана Кронштадтская водолазная школа, ставшая впоследствии главным центром обучения водолазов и уникальным полигоном для развития медицинской и инженерной мысли.     

Выставка создана Центральным военно-морским музеем совместно с Центром подводных исследований Русского географического общества. В её экспозиции представлены предметы и материалы, поступившие в ЦВММ из Кронштадтской водолазной школы в середине 20-х годов ХХ века: водолазные шлемы, приборы изобретателя, преподавателя КВШ, организатора «Кронштадтской опытной механической и водолазной мастерской», Е.В. Колбасьева, фотоизображения и экспонаты, связанные с водолазными работами инспекторов и курсантов школы на затонувшем в 1897 году броненосце «Гангут».

Особое место в экспозиции занимает серия рисунков сотрудника Экспедиции подводных работ особого назначения К.И. Капитанаки, посвященная истории водолазного дела, а также коллекция водолазных ножей и водолазных фонарей, как отечественных, так и зарубежных производителей конца XIX-ХХ вв. из собрания Центра подводных исследований РГО.

На выставке можно увидеть снаряжение, технические средства, обеспечивающие водолазные работы, модели кораблей разных периодов в истории водолазного дела, относящиеся к Кронштадтской водолазной школе, Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), Аварийно-спасательной и поисково-спасательной службе ВМФ (АСС), Поисково-спасательной службы (ПСС), а также к деятельности Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО). Медицинскому аспекту практики и теории водолазного дела посвящен отдельный раздел экспозиции.

Посетителям выставки представится редкая возможность увидеть, каким был водолаз столетие назад, узнать, как изменялся крупный и тяжелый водолазный нож с широким лезвием, являющийся, по сути, ангелом-хранителем подводника и представить себя на дне моря с фонарем начала XX века.

Выставка продолжит свою работу с 19 октября 2017 года по 19 февраля 2018 года.