ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
«Сентябрь 2019»

В День памяти и скорби в филиале ЦВММ «Дорога жизни» зажгли поминальную свечу и освятили закладной камень памятника погибшим в блокаду морякам

В траурном митинге на берегу Ладожского озера приняли участие представители  Центрального военно-морского музея, органов власти, военного командования, ветераны, блокадники, труженики тыла и военнослужащие округа.

Митинг начался ровно в тот час, когда гитлеровские войска в 1941 году вероломно напали на Советский Союз. Его участники почтили память жертв войны Минутой молчания.

Со словами благодарности к участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла обратился директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай:

- Этот самый длинный, самый трагический день в году помнят не только ветераны. Его помним все мы и будут помнить наши потомки. Помнить не только о тяготах и невзгодах, выпавших на долю отцов и дедов, но и об их Великой Победе. Ровно год назад мы освящали открытую здесь, на Дороге жизни часовню в память о воинах, погибших за Родину. В тот день мы поклялись каждый год собираться у ее стен 22 июня в 4 часа утра, чтобы отдать дань памяти жертвам самой жестокой и разрушительной войны. Мы держим свое слово!   - сказал директор ЦВММ.

Воспоминаниями о войне, бережно передаваемыми из поколения в поколение в каждой семье, поделились выступившие на митинге заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин, начальник управления войск ПВО и авиации генерал-майор Андрей Коханов, командующий войсками Ленинградского военного округа в 1997-2005 годах генерал армии Валентин Бобрышев и ветеран ВМФ вице-адмирал Кирилл Тулин.  

В сопровождении ружейного салюта роты Почетного караула участники митинга спустили на воды Ладоги венок в память о тех, кто на протяжении всей блокады под огнем врага доставлял в город грузы, помогая его защитникам выстоять в невероятно трудных условиях. 

В знак памяти о всех погибших, умерших от ран, замученных в концлагерях, о беспримерном подвиге нашего народа, прошла церемония возложения венков и цветов к памятнику «Героям Ладоги».

Настоятель и председатель Приходского совета Храма святой великомученицы Варвары п. Рахья Всеволожского благочиния иерей Олег Патрикеев отслужил заупокойную литию о всех погибших в годы Великой Отечественной войны, а также в иные годы при защите нашего Отечества.

По завершении службы, когда в придел часов была помешена Поминальная свеча,  участники и гости церемонии прослушали рассказ о том, что в 2018 году по инициативе Центрального военно-морского музея при поддержке Министерства обороны и Федеральной службы безопасности Российской Федерации в рамках реализации общероссийской благотворительной программы «Молчаливое эхо войны»  была возведена мемориальная часовня в память о всех павших во время героической обороны Ленинграда.

В 2020 году Центральный военно-морской музей планирует установить на территории филиала «Дорога жизни» памятник всем экипажам погибших и  затонувших в годы блокады кораблей и сегодня в знак этого устанавливается закладной камень.  

Своеобразным символом этих кораблей станет «Пурга» — сторожевой корабль типа «Ураган», флагманский корабль Ладожской военной флотилии с момента ее повторного формирования в начале Великой Отечественной войны. Его экипаж участвовал в создании Восточно-Гогландской минной позиции 4 июля 1941 года. 20 июля 1941 года перешел на Онежское озеро, участвовал в высадке десанта севернее Видлицы. Затонул 1 сентября 1942 года, получив прямое попадание германской авиабомбы при авианалете в районе Осиновецкого маяка.

Чин освящения закладного камня провел  иерей Олег Патрикеев - настоятель и председатель Приходского совета храма святой великомученицы Варвары п. Рахья Всеволожского благочиния.

После завершения памятно-траурных мероприятий их участники смогли ознакомиться с экспозицией музея, а также отведать истинно солдатского угощения из полевых кухонь.  

Военные также продемонстрировали боевую технику, стоящую на вооружении войск Западного военного округа.  

Следует отметить, что мероприятия, приуроченные к Дню памяти и скорби начались открытием в Центральном военно-морском музее 21 июня  временной выставки, посвященной герою Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза генерал-полковнику авиации Евгению Николаевичу Преображенскому (1909–1963), который 13 августа 1941 года был удостоен звания Героя Советского Союза за то, что лично командовал флагманским экипажем при первой бомбардировке Берлина в августе 1941 года самолетами ВВС Краснознаменного Балтийского флота.