ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Начало Великой Отечественной войны

В первые дни войны были приняты Указы Президиума Верховного  Совета СССР о мобилизации военнообязанных и о введении военного положения в европейской части страны. Для объединения усилий фронта и тыла 30 июня был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО). Приказом наркома Военно-морского флота Н.Г.Кузнецова от 25 июня 1941 года была воссоздана Ладожская военная флотилия как боевое подразделение Балтийского флота.

В планах немецко-фашистского командования захвату Ленинграда, города — символа революции, отводилось особое место. По плану «Барбаросса» наряду с московским и киевским ленинградское направление было одним из трех главных направлений удара германских войск. Ленинград планировалось захватить первым, в случае овладения городом противник рассчитывал ликвидировать основные базы Балтийского флота, вывести из строя промышленный потенциал города.  

В экспозиции представлены плакаты первых месяцев войны. Фотографии рассказывают о мобилизации всех сил и средств на отпор врагу, на организацию обороны города. В короткий срок были сформированы и вооружены десять дивизий народного ополчения Ленинграда. На строительство оборонительных сооружений ежедневно выходили тысячи ленинградцев. Их руками было вырыто почти 700 километров противотанковых рвов, сооружено 5 тысяч дотов и дзотов.

Несмотря на массовый героизм и мужество, Красная армия под давлением превосходящих сил противника вынуждена была отступать. Над Ленинградом нависла непосредственная опасность. Для обороны города была использована тяжелая морская и береговая артиллерия Краснознаменного Балтийского флота. В экспозиции представлены артиллерийские снаряды крупного калибра. Только в первые месяцы войны артиллерия Балтийского флота выпустила по врагу 70 тысяч снарядов. В экспозиции демонстрируются образцы  вооружения, использовавшиеся в боях за Ленинград.

Утром 29 августа 1941 года по Октябрьской железной дороге прошли последние поезда с эвакуируемыми ленинградцами. 30 августа гитлеровские войска вышли к Неве, 8 сентября захватили Шлиссельбург. Для ленинградцев и героических защитников города начался ни с чем несравнимый период борьбы в условиях сухопутной блокады.