ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Второе рождение Морского музея и его развитие (1867–1917 годы)

Для воссоздаваемого Морского музея были отведены помещения во втором этаже западного крыла Главного Адмиралтейства. Музей открыл свои залы для посетителей в 1867 году. Но уже через три года его коллекции так разрослись, что для расширения экспозиционной площади потребовалось в 1870 году присоединить к музею ряд помещений 3-го этажа. В 1900-1904 годах экспозиция музея была значительно перестроена и расширена. После этой реэкспозиции петербургский Морской музей заслуженно признавался одним из лучших морских музеев мира. В последующем сотрудники музея не прекращали дорабатывать экспозицию. К 1917 году она состояла из следующих отделов:

1. эпоха Петра I;

2. эпоха императриц Анны, Елизаветы и Екатерины II;

3. эпоха императоров Павла I и Александра I;

4. эпоха Николая I и Александра II;

5. эпоха Александра III и Николая II;

6. «отдел бытовой эпохи генерал-адмирала Константина Николаевича» (созданный на основе морской коллекции, завещанной музею великим князем);

7. русско-турецкая война 1877–1878 годов;

8. русско-японская война 1904–1905 годов;

9. отдел мировой войны;

10. артиллерийский отдел;

11. механический отдел;

12. отдел портовых сооружений;

13. этнографический отдел;

14. гидрографический отдел.

 

Морской музей не ограничивался собиранием, хранением и показом только старинных предметов. Он был и центром технического прогресса. В нем концентрировались новые виды оружия, подлежащие испытанию, проектные модели и чертежи судов, опытные станки, аппараты. В музее в условиях секретности хранились изобретения известных конструкторов А. П. Давыдова и С. К. Джевецкого; модели судов, спроектированных крупнейшим кораблестроителем А. А. Поповым; в 1877 году из музея выдается для испытаний на опытовой батарее одна из первых в мире скорострельных пушек конструкции В. С. Барановского. С целью осмотра технических новинок музей часто посещали высокопоставленные особы (члены императорской фамилии, руководители морского ведомства, крупные чиновники). В лекционном зале музея часто устраивались публичные сообщения по различным вопросам военно-морского дела. Здесь читали лекции многие известные историки флота, демонстрировал опыты изобретатель радио А. С. Попов.

 

Морской музей вел большую выставочную работу. За 50 лет (с 1867 по 1917 год) он принял участие в 31 выставке (в том числе 5 всемирных, 7 международных, 2 зарубежных национальных и 17 отечественных) и был удостоен многочисленных наград. Подобная выставочная активность музея для того времени уникальна.

В 1908 году, перед торжественным празднованием 200-летия музея, ему было присвоено имя основателя — Петра Великого.