ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Зал истории Балтийского флота "от Петра Великого до Первой мировой войны"

Экспозиция зала освещает историю Балтийского флота со времен Петра Великого  до начала ХХ века, включая участие Балтийского флота в боевых действиях в годы Первой мировой войны.

В первой части выставочного зала рассказывается о рождении Балтийского флота и его победах в XVIII веке. В центре  находится бюст Петра I, с именем которого связано возвращение исконно русских земель, рождение регулярного Военно-Морского Флота, его выход на просторы Балтийского моря.

В зале экспонируется абордажное оружие и артиллерия XVIII века. С давних времен основным тактическим приемом на море с использованием холодного оружия был абордажный бой. Для сцепления с судном противника применяли абордажные крючья, кошки, абордажные тесаки, топоры, а также использовали для боевых действий огнестрельное ручное оружие – пистолеты, мушкетоны, дробовики.

Во второй части экспозиции зала представлен паровой и броненосный Балтийский флот. Крымская война 1853-1856 годов подвела итог многовековой истории парусного флота. Парусно-деревянный флот уступил место паровому, винтовому и броненосному. Стала появляться корабельная броня – поначалу просто скрепленные стальные листы. Сначала строились броненосные суда береговой обороны, а затем с конца 60-х годов приступили к созданию крупных броненосных кораблей, модели которых можно увидеть в музее.

Среди экспонатов выставочного зала особо выделяются предметы мебели из кронштадтского кабинета вице-адмирала Степана Осиповича Макарова – многогранного человека: ученого, океанографа, изобретателя, исследователя, теоретика военно-морского дела периода грандиозных преобразований флота. На настольных часах можно увидеть выгравированную надпись  девиза его жизни «Помни войну!»

В заключительной части экспозиции рассказывается об участии кораблей Балтийского флота в Первой мировой войне на Балтике, которая дала толчок дальнейшему развитию артиллерии, торпедному и минному оружию, способствовала появлению глубинных бомб, а также широкому внедрению радиосвязи на кораблях.