ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Передвижная выставка "Страницы истории военно-морских парадов отечественного флота"

Проведение морских парадов — одна из главных флотских традиций — зародилась при Петре I. Будучи в Англии в составе Великого посольства в 1698 году, молодой русский царь впервые наблюдал маневры флота на Спитхедском рейде. Петр I решает перенять эту традицию для строящегося русского флота. Свой первый смотр кораблей Азовского флота царь провел в 1699 году на рейде Таганрога.

27 июля (по старому стилю) 1714 года Российский флот одержал первую крупную морскую победу у мыса Гангут. «Гангутский триумф» был первым праздником новой столицы России — Санкт-Петербурга. 27 июля 1720 года была одержана морская победа при Гренгаме. 27 июля (день Святого Пантелеймона) Петр I распорядился отмечать как праздник — торжественным богослужением, морским парадом, шествиями войск, фейерверками и салютами.

Большое официальное празднество в честь Ништадтского мира со Швецией состоялось в Санкт-Петербурге 22 октября 1721 года. В этот день Петр I принял от сената и священного синода титул «Отца Отечества, Императора Всероссийского Петра Великого».

В 1723 году, ко второй годовщине Ништадтского мира, вводится еще одна традиция. По решению императора в Санкт-Петербург был привезен ботик — «дедушка русского флота». 11 августа 1723 года на рейде Кронштадта в кильватерной колонне выстроились 20 линейных кораблей и других судов, чтобы приветствовать ботик. На ботике Петр I был рулевым, а его адмиралы составили «гребецкую команду». После проведения этого грандиозного парада императора повелел: «ботик… для торжествования выводить повсегодно на воду». Однако с кончиной императора эта традиция не соблюдалась. Лишь дважды — во времена Елизаветы Петровны в 1744 и 1745 годах — ботик был показан флоту.

Десятилетняя годовщина победы при Гангуте была последней, отмечавшейся при жизни Петра I. После 1724 года традиция проведения гангутско-гренгамского флотского праздника в его прежней форме с орудийными залпами, расцвечиванием кораблей флагами постепенно угасла. Этот «викториальный день» отмечали лишь богослужением.

В правление императрицы Елизаветы Петровны на некоторое время возобновляется проведение морских парадов, но такая практика становится нерегулярной и чаще парады проводились как элементы совместных с сухопутными войсками торжеств.

В правления императоров Екатерины II, Павла I и Александра I проводились лишь смотры и маневры флота. Лишь 16 мая 1803 года во время празднования 100-летия основания Санкт-Петербурга ботик находился на шкафуте 110-пушечного корабля «Гавриил». Почетными стражами ботика были четыре столетних моряка петровской эпохи.

Петровская традиция возродилась лишь в середине XIX века. В Морском уставе 1853 года появилось предписание в день Гангутской виктории наряду с церковными службами производить салют и расцвечивать корабли флагами. Такой порядок празднования в Российском флоте сохранялся вплоть до 1917 года.

В честь 200-летия со дня рождения Петра Великого в Петербурге в июне 1872 года был устроен грандиозный парад военных и гражданских судов, воздававших почести петровской верейке — небольшой лодке, собственноручно построенной императором (ныне хранится в музее «Домик Петра I»). В период правления императоров Александра II, Александра III и Николая II количество высочайших смотров и морских парадов сократилось. В основном практиковались построения кораблей по случаю визитов в Россию глав иностранных государств.

Руководство Советского Союза сделало смотр кораблей регулярным мероприятием революционных праздников 1 Мая и 7 Ноября. День Военно-Морского Флота был установлен постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 22 июля 1939 года. В 1939 году День ВМФ отмечался 24 июля (понедельник), на последнее воскресенье июля эта праздничная дата была официально перенесена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года.

День Военно-Морского Флота в Российской Федерации установлен Указом Президента РФ В.В. Путина от 31 мая 2016 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации» и отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля.

В 2017 году впервые в новейшей истории нашего государства в акватории Невы и на внутреннем рейде Кронштадта в соответствии с Указом Президента от 27 июля 2017 года был проведен Главный Военно-Морской Парад. В рамках смотра состоялся торжественный проход кораблей и пролет группы морской авиации. В параде приняли участие моряки Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского флота и Каспийской флотилии.

 

Выставка подготовлена старшим научным сотрудником Отдела научно-информационного обеспечения О.Б. Курносовой.

ЭКСПОНАТЫ