ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Выставка "Путешествие на Формозу. Незабытые герои. 1875-2014"

Выставку «Экскурсия на Формозу. Незабытые герои 1875–2014. По следам путешествия на остров российского морского офицера П.И. Ибиса» Центральный военно-морской музей представил в партнерства с Департаментом культуры МО РФ, Институтом востоковедения РАН, Российским государственный архивом Военно-Морского Флота и Центром развития «Победа».

Предыстория выставки обширна: в январе-феврале 1875 года воспитанник Санкт-Петербургского Морского училища, прапорщик Корпуса флотских штурманов, участник кругосветного плавания на корвете «Аскольд» Павел Иванович Ибис (1852–1877) совершил в одиночку беспримерное «этнографическое путешествие» по Тайваню, по итогам которого подготовил подробные отчёты и рисунки. После безвременной смерти молодого офицера его имя было забыто в России на сто с лишним лет, вплоть до конца 1970-х годов, когда петербургский исследователь М.Ф. Чигринский устранил эту историческую несправедливость.

 

 

3 марта 2014 года путешественники Фёдор Лабутин и Сергей Малков направились на юг Тайваня, чтобы повторить путь Павла Ибиса: он побывал на Тайване в 1875 году и прошёл пешком с юга на север, поставив целью изучение аборигенов Формозы. В снятом короткометражном фильме представлена хроника нескольких дней похода по южному Тайваню, из более чем 20 дней путешествия, завершившегося в Тайбэе 22 марта.

Проект «Экскурсии на Формозу» призван восстановить доброе имя забытого русского путешественника Павла Ибиса и поставить его в один ряд с такими русскими путешественниками, как Хабаров, Беринг и др. Фёдор Лабутин надеется привлечь внимание к уникальной странице из истории связей между Россией и Тайванем, а также способствовать повышению международного имиджа Тайваня.

Выставка работает с 15 февраля по 23 апреля 2017 года.

ЭКСПОНАТЫ